Aus dem Unterricht

Profil AC

Papierbrücken

Klassenfahrten, Ausflüge und vieles mehr

Die letzten beiden Schulwochen sind am Bildungszentrum reich gefüllt mit außerunterrichtlichen Veranstaltungen, Klassenfahrten, Sportturnieren und vielem mehr. Nachfolgend finden Sie hierzu umfangreiche Informationen sowie Impressionen.

Bilder der Aktivitäten

Soziale Kompetenzen 5b
Schulhausübernachtung 5b
Soziale Kompetenzen 5a
Hochseilgarten Nagold

Schullandheim der Klassen 7 am Bodensee

Mittel Juli ging es für unsere 7er auf Reisen. Ziel war in diesem Jahr Friedrichshafen am Bodensee, wo auf die Schülerinnen und Schüler spannende Aktivitäten warteten. Bei gutem Wetter hatten die Klassen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern viel Zeit zur Förderung der Klassengemeinschaften und Beziehungspflege.

Im Mittelpunkt der Klassenfahrt standen dabei zahlreiche Aktivitäten, die sowohl kulturelle als auch sportliche Bausteine beinhalteten. Nach der Anreise am Montagmorgen begaben sich die Heranwachsenden auf Erkundungstour durch Friedrichshafen, um die Stadt besser kennen zu lernen. Nicht weniger spannend gestalteten sich in den Folgetagen die herrlichen Ausblicke, die der Pfänder während einer ausgedehnten Wanderung bot und die Unteruhldinger Pfahlbauten mit ihrem aufregenden Steinzeitparkour gaben spannende Einblicke in die lange Historie am „schwäbischen Meer“. Ein weiteres Highlight des Schullandheimes bildete die Kanutour von der Jugendherberge ausgehend nach Fischbach. Den kraftraubenden Unterschied zwischen einem See und einem fließenden Gewässer bekamen die Heranwachsenden dabei schnell zu spüren und so waren Freude und Stolz groß, als das Ziel in Fischbach gemeinsam erreicht wurde. Neben den Tagesausflügen bot die Jugendherberge mit ihren Sport- und Freizeitangeboten zahlreiche Möglichkeiten für gemeinsame Aktivitäten. Unsere Siebtklässler blicken auf eine schöne und abwechslungsreiche Woche im Schullandheim Friedrichshafen zurück.

Schulfußballturnier der SMV

Schüler-Lehrer-Spiel

Exkursion der Religionsgruppen in Klasse 9

In den Religionsgruppen der Klassen 9 standen das Schuljahr über zahlreiche Exkursionen auf dem Programm. In der vorletzten Schulwoche beschäftigte sich die Exkursion mit Fragen zur Weltanschauung. Aufgrund eines vorausgehenden Vortrages ging es in den anschließenden Gesprächs- und Arbeitsphasen darum, über diese ethischen Fragestellungen zu diskutieren.

Sonderwoche 2

Jugendforschungszentrum Nagold

Im Mittelpunkt der beiden Sonderwochen am Bildungszentrum stehen insbesondere überfachliche Kompetenzen: methodische Kompetenz, personale Kompetenz, soziale Kompetenz. Mit zahlreichen Klassenaktivitäten, Recherche- und Präsentationsschulungen und -arbeiten wurden diese Aspekte geschult.

___________________________________________________________________________________

Wahlpflichtfach konkret – Was in Alltagskultur-Ernährung und Soziales entsteht

hier geht es weiter