Berufsorientierung

Die Realschule in Wildberg zeichnet sich neben zahlreichen Arbeitsschwerpunkten auch durch eine verstärkte Berufsorientierung aus.

Dabei geht es grundlegend darum, dem Schüler/der Schülerin Möglichkeiten zu geben, seine jeweiligen Stärken zu erkennen, in Berufen zu "schnuppern" und die gemachten Erfahrungen zu reflektieren. Unterstützt werden diese Aspekte der beruflichen Orientierung durch unterrichtliche Themenstellungen, die die Berufsfindung betreffen: Bewerbung und Lebenslauf, Vorstellungsgespräch, Ausbildungswege, Reflexion gemachter Erfahrungen, uvm.

Als neuen Baustein bezüglich der Berufsorientierung entwicklen wir am Bildungszentrum nach und nach das Profil AC an Realschulen, das Schülerinnen und Schülern helfen soll, die eigenen Stärken zu erkennen, aufzugreifen und im alltäglichen Leben einzubringen.

Kontaktbörse Schüler-Eltern-Betrieb

Die Schülerinnen und Schüler des Bildungszentrums erhalten im Rahmen der Kontaktbörse die Möglichkeit, Näheres über ortsansässige Arbeitgeber zu erfahren. Im Mittelpunkt dieser Veranstaltung steht vor allem die persönliche Begegnung zwischen den Jugendlichen und ihren potentiellen Arbeitgebern, die die Aspekte Netzwerkbildung und Berufsinformation erleichtern.

In den Räumlichkeiten der Schule besteht bei dieser Veranstaltung die Möglichkeit, persönlichen Kontakt zu den anwesenden Betrieben und Einrichtungen zu knüpfen und sich über Praktika, Ferienjobs und Ausbildungsmöglichkeiten zu informieren. Ein herzlicher Dank gilt allen Bildungs- und Kooperationspartnern, die mit ihrer Teilnahme an der Kontaktbörse nachhaltig zu einer gelungenen Verzahnung von Schule und Beruf beitragen.

Berufspraktika

Die Schülerinnen und Schüler des Bildungszentrums absolvieren im Rahmen der Sonderwochen zwei Pflichtpraktika. Außerdem unterstützt die Schule Schüler, wenn diese zusätzliche Praktika - auch außerhalb der Schulzeit - absolvieren möchten.

Infobroschüre der Beruflichen Schulen im Kreis Calw

Zum Öffnen der pdf-Version bitte anklicken