Lernwerkstatt

Im Detail

Logo Lernwerkstatt

In der Lernwerkstatt lernen ältere und jüngere Schüler in Lerngruppen bzw. Lernteams gemeinsam.

Unter Berücksichtigung des jeweiligen Lernstands, Lerntyps, Lerntempo des Schülers werden gemeinsam mit dem Schüler verbindliche Lernziele festgelegt, regelmäßig gemeinsam überprüft und nach Bedarf ergänzt bzw. verändert. Die Selbstständigkeit, Selbststeuerung und Selbstkontrolle jeden einzelnen Schülers soll dabei gestärkt werden hin zu mehr eigenverantwortlichem Lernen.

Die Grundlagen für diesen Lernprozess bilden kooperative Lernformen, die wie folgt umgesetzt werden:

• Offene, ansprechende Lernatmosphäre
  • Differenzierende und individualisierende Lernangebote entweder in Einzelarbeit oder in Lernteams
  • Freies Arbeiten und kommunizieren in den Lernteams
  • Soziales Lernen: Schüler helfen Schülern beim Erreichen ihres Lernziels.
  • Nachhilfeprinzip: jeder Schüler bringt seine Stärken in den Lernprozess mit ein und empfängt in den Bereichen in denen er Unterstützung benötigt kompetente Hilfe.

Stundenplanverankerung

Im Schuljahr 2016/2017 findet die Lernwerkstatt statt

• montags in der 7. Stunde (12:50 - 13:35 Uhr)
  • mittwochs in der 6. Stunde (12:05 - 12:50 Uhr) und in der 7. Stunde (12:50 - 13:35 Uhr)